您的位置:首页 > 理论研究 > 2019
新媒体环境下短视频创作对文化传播的影响 2020-10-08 12:06:00文章来源:浏览量:957

摘 要:随着我国当前互联网技术的不断发展,互联网已经渗透到人们的日常生活和工作中了,对人们的工作行为和生活方式带来了一定的转变。在新媒体环境下,短视频创作已经成为社会上发展的潮流,短视频的创作既可以促进社会文化的发展,也可以限制原有文化的传播,因此,一定要正确看待新媒体环境下短视频创作对文化传播的影响,利用新媒体环境下短视频创作对文化的积极影响,改变和克服新媒体环境下短视频对文化传播所带来的消极影响,推动我国社会文化的良好发展。
关键词:新媒体;短视频创作;文化传播
中图分类号:G206   文献标识码:A   文章编号:2096-5079 (2020) 21-0043-02

作者:陈汝辉
(清流县融媒体中心,福建 三明 365300)
科学技术的发展,人们获取信息的方式逐渐朝着多元化的方向转变,并且在当前时代下,人们更加青睐于通过短视频的方式来获取及时的信息,从而满足人们对信息的需求以及要求。在新媒体环境下,短视频对文化传播的途径来说是变得非常广泛的,通过具体性的表达可以更加直观性地向人们传播文化信息,从而使得社会文化的影响力能够得到有效地增强,但是新媒体环境对于文化传播是一把双刃剑,要正确看待这一问题,推动社会文化的良好发展。

一、短视频创作的现状分析
(1)创作形式的多样性。随着我国当前互联网技术和网络技术的不断发展,短视频在创作的过程中,在创作形式和创作模式方面发生了一定的创新以及调整,短视频的发展主要是为了维持受众群体的新鲜度,对内容和时间进行有效的延伸,并且随着我国当前短视频创作的不断发展,我国相关部门也制定了一些规章制度,加强了对短视频审核和管理的力度,从而使得短视频能够朝着积极向上的方向而发展。与此同时,在短视频创作的过程中,在内容和形式上都是不断创新的,这主要是由于短视频创作的主要受众群体是年轻人,这部分年轻人的思想是相对来说较为活跃的,能够认真的观察生活从生活中获取动力和灵感进行短视频的创作,从而满足人们的需求和观看的要求。但是在当今时代下,虽然短视频的创作形式和内容都是不断丰富的,但是在内容和需求方面并没有达到一个相对来说较为平衡的状态,两者在维持平衡关系方面还存在着诸多的问题。另外,在创作短视频内容和创新形式方面属于一种新兴的领域,在发展的过程中存在着一些实质性的问题,例如监管力度不足,一些低俗的短视频仍然存在,已经成为我国相关监管部门和视频创作者急需考虑的问题,因此在当前时代下,在新媒体背景下进行短视频创作时,要充分地考虑内外部的环境以及文化传播的需求和要求,从而打破这一局限性,提高短视频创作的水平和质量。

(2)创作内容的持续性。短视频在信息传播速度方面是
比较快的,并且视频时长的长短都是很容易控制的,已经成为当下比较受欢迎的一种文化传播方式,在视频中内容具有多样性和新颖性的特征,这也是吸引受众群体的最大因素之一,短视频为了在当前获得持续性的发展,需要通过一定的平台来保持这种发展平衡,短视频已经成为一种新兴的领域融入人们的日常生活和工作中了,一些企业通过一些新媒体平台创建了官方平台号,以短视频的方式宣传企业的文化以及战略发展方向,与此同时又对短视频内容和形式进行了适当的扩展以及延伸,结合用户对短视频的要求以及需求,将多个文化和领域进行了跨界的融合,从而满足用户的观看需求,呈现出持续性的特征。随着我国当前智能化设备的不断发展,智能化设备已经成为观看短视频的重要载体和创作短视频的重要形式之一,我国相关文化部门也开展了相关的技术培训活动,对设备和拍摄技术提出了更高的要求,从而使得创作者能够制作出更加精细性和合理性的视频内容。从中可以看出,在新媒体环境下短视频的创作的前景是比较广阔的,不仅可以为人们提供多样性的文化服务,还可以持续性地进行内容的宣传,起到了良好的文化传播效果。

二、新媒体短视频的特征
(1)互动性较强。在以往传统媒体发展的过程中,在信息传递方面主要是以单向的形式向人们传递一些信息的,人们的整个信息收取过程是非常被动和机械性的,即使是一些群众想要在传统媒体上进行互动,那么所耗费的时间比较久,随着我国网络新媒体的不断发展,在网络新媒体平台中,例如弹幕网站或者是微博平台中,受众群体可以将自身对信息的意见以及看法在短视频中进行全面的互动,并且在这一平台中用户也可以和其他用户进行广泛的交流以及沟通,受众群体可以随时随地的发表自己的观点,在微信视频号上,短视频创作者也可以和受众群体进行在线的沟通以及交流,整个互动特征是比较明显的,有效的改变了受众群体在传统媒体传播过程中被动接受信息的局面。

(2)充分的尊重了受众的主体地位。在新媒体发展的过
程中,充分的尊重了信息接收者的主体地位,对于受众群体来说,不仅仅可以在网络新媒体中进行信息的消费,也可以根据自身在日常生活中的观察对信息进行发布。在网络新媒体时代,人人都是信息的传播和短视频的创作者,再加上随着我国微信和微博平台的广泛发展,人们可以在这一平台中发布自己所创作的短视频,整个信息发布的灵活性是非常高的,例如在朋友圈或者是各类短视频平台中发表一些比较精彩视频的话,那么其他的受众群体在看到这一视频后可以进行网络资源的转发,有效地提高了视频的知名度。与此同时,人们也可以在微博平台中发表自己所创作的文章和网络视频,假如发表的作品是比较精彩,内容比较新颖的话,那么转发量增加,会使得创作者在一夜之间成为网络的红人,甚至是获取较大的经济效益,这都是网络新媒体背景下的新特征。

(3)信息获取的便捷性。随着我国当前网络技术的不断
发展,在网络中所蕴含的信息类型和传播途径逐渐朝着多样化的方向发展,这从侧面也反映了在网络新媒体背景下,人们获取信息路径的便捷性,人们在网络中进行信息获取时,可以根据自身的信息需求,借助搜索引擎对信息进行精准性的定位,利用简短的时间就可以在短视频中获取所需要的信息。随着我国当前网络新媒体技术的不断发展,超链接的功能和兴趣爱好、关键词的算法更加的完善,人们在获取自己想要学习的同时,还可以获取一些类似性的信息,在网络中引用大量免费的视频和音频来让受众群体获取信息。另外,一些出版社在网络新媒体背景下实现了成功的转型,将一些重要的内容制作成短视频的方式,满足日常的信息需求。

三、短视频创作在文化传播中的优势和不足
(1)优势。首先,短视频在创作之后,所面临的群体具有多样性和广泛性的特征,由于短视频是比较容易上传的,在一定程度上降低了观看短视频的门槛,所以越来越多的用户开始进行短视频的创作和观看,在短视频中通过制作人的角度讲述一些新闻或者事件,使得文化内容变得更加立体和直观,使人们在潜移默化中能够自觉地接受这些信息的影响。比如在进行非物质文化宣传的过程中,可以通过短视频的方式将非物质文化遗产的特征以及载体进行全面的展示,通过这种直观性的展示方法,通过短视频平台被更多的人所了解和认识,人们也开始注重对非物质文化遗产的传承,虽然短视频的制作大多数都是普通人,并没有专业的摄像机和设备,但是却用自己的移动设备记录了最为宝贵的资料和信息,并且这些短视频的储存时间是比较长的,方便随时对短视频的观看。

其次,短视频的信息传播速度是比较快的,和传统媒体
相比,短视频信息传播的方式可以实现双向互动的效果,在传统媒体信息传播的过程中,由于是单向传播,并且要经过一段时间才可以扩大影响力,假如一些信息在传播的过程中影响力并不是那么高的话,那么会造成信息的流失,在当前时代下,随着人们生活节奏的不断加快,人们获取信息的特征逐渐朝着多样化的方向发展,所以借助短视频的方式已经成为文化传播的重要趋势之一。通过简短的视频,不仅包含了较大的信息量,并且也可以更加生动直观地向观众展示一些信息,人们在观看短视频的过程中就能够了解核心和重要的信息,并且在一些平台中,随着平台功能的不断完善,人们在观看短视频的过程中就能够发表自己的意见以及建议,在无形之中增强了信息传播的影响力,在一定程度上推动了文化的传播和发展。

(2)不足。虽然在新媒体环境下,短视频在一定程度上推
动了社会文化的良好发展,但是在文化传播的过程中也存在着一定的不足,首先在短视频信息传播的过程中所传播的内容是非常浅显的,虽然用户通过平台来进行视频的观看,既方便了用户也方便了信息的获取过程,但是由于短视频行业的门槛是比较低的,在网上经常会出现一些低俗或者是相似的信息,对于观看者来说选择是比较多的,无论拍摄什么内容的题材都会有人观看,在这一背景下会导致视频中的内容同质化越来越严重,内容缺乏一定的深度和广度,所以在当前时代下,相关视频创作者应当具备一定的创新能力和创新意识,对短视频的内容和形式进行适当的创新和调整,一些平台也要加强对短视频质量的审核,严禁一些同质化和低俗的视频流入到平台中,从而促进社会文化在当前时代下的广泛传播。其次,对于一些平台来说,在对短视频进行审核方面还存在着审核力度和监管力度不足的问题,一些短视频的创造者,了增强短视频的影响力,开始将一些低俗性的内容融入短视频中了,再加上一些平台监管力度的不足,使得这些消极文化在社会上得以广泛的传播,人们在进行信息获取的过程中,由于碎片化信息获取的特征,很容易受到这些消极信息的影响,严重时会对受众群体的思想观念造成非常严重的误导,使得文化传播开始进入了一个局限性的局面,所以我国相关管理人员要加强对这一问题的重视程度。

四、结束语
在新媒体环境这一背景下,人人都是视频的创作者和视频的观看者,短视频的创作有广阔的发展空间。短视频的发展为文化传播提供了更加宽广和新颖的方式,不仅有助于提升积极文化的影响力,还在一定程度上拓宽了人们获取文化的渠道,使得文化传播能够具有新鲜的活力,提高社会文化的影响力。

参考文献:
[1]司若.促进短视频内容升级,赋能主流文化传播[J].现代视听, 
2019(08):53-55.
[2]陈珺.论融媒体对文化传播力的影响与提升[J].传播力研究, 
2019(34):96-99.
[3]张勤.融媒体时代下的“时代广播”[J].科技传播,2016(07):71-73.